Конъюнктивит: его формы проявления и симптомы

Конъюнктивит — воспалительная реакция конъюнктивы слизистой оболочки глаза, покрывающей заднюю поверхность век и глазное яблоко до роговицы. Разновидности Существует несколько форм данного заболевания: Бактериальная — вызывается различными бактериями стрептококками, стафилококками, пневмококками, гонококками. Вирусная — возбудителем являются вирусы например, вирус простого герпеса, энтеровирусы, аденовирусы. Хламидийная — вызывается хламидиями микроорганизмами, которые на протяжении своего жизненного цикла имеются свойства бактерий и вирусов. Аллергическая — это воспалительный процесс в конъюнктиве как реакция на воздействие различных аллергенов. Симптомы конъюнктивитов Общими признаками для всех форм являются: Покраснение и отек конъюнктивы. Наличие слизистых или гнойных выделений для различных форм — разный объем отделяемого. В тяжелых случаях — вовлечение в процесс роговой оболочки, в результате чего могут образоваться участки помутнения, которые значительно ухудшают функцию зрения.

Конъюнктивит — фото, признаки, симптомы и лечение конъюнктивита глаз у взрослых

Конъюнктивит - симптомы и лечение у детей и взрослых, глазные капли от конъюнктивита Конъюнктивит Конъюнктивит — воспаление глаз которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов, грибков, а также вирусов. Причинами конъюнктивита могут быть бактерии хламидии , вирусы, которые вызывают ОРЗ, ангину, корь. Дети, тянутся ко всем вещам, щупают их, а затем трут свои глазки, что в результате приводит к развитию конъюнктивита. Но чаще всего простуда, которая возникает у детей, приводит к тому, что конъюнктивит возникает из ниоткуда, однако, как только проходит простуда, проходит и конъюнктивит.

У взрослых конъюнктивит протекает сложнее и тяжелее. Обычно она прозрачная, гладкая и даже блестящая.

При катаральном конъюнктивите наблюдается серозное, серозно- слизистое истечение из глаз, покраснение, опухание конъюнктивы, светобоязнь.

Опубликовано в разделе Здоровье , в подразделе Болезни и лечение , Конъюнктивит может быть нескольких видов. Симптомы бактериального конъюнктивита отличается сильными гнойными выделениями.

Профилактические меры Ребенок, у которого никогда не было конъюнктивита — большая редкость. Чаще воспаление конъюнктивы развивается у малышей, но иногда от него страдают и дети школьного возраста. Болезнь не считается опасной и может пройти без каких-либо мер, но так бывает не всегда.

Наблюдаются светобоязнь и слезотечение. Но только ли этим опасен инфекционный конъюнктивит Не в нос, а в глаз. Чем опасен.

Профессиональный конъюнктивит и другие. В чем отличие данных видов Обычно вирусный конъюнктивит можно подхватить при простуде, вирусной инфекции. Глаз начинает течь и слезится, краснеет. Практически любая вирусная инфекция может вызвать конъюнктивит. Глаз чешется, за счет этого инфекция может быстро перейти и на второй, а при попадании микробов заболевание может перейти в бактериальный конъюнктивит.

Бактериальный отличается не только покраснением и отеком века, но и гной, который скапливается по утрам так, что трудно открыть глаза. Поражение обычно касается обоих глаз. Слезотечение и отек только усиливаются, и если не начать использовать антибиотики, то можно получить еще большее осложнение. Аллергический конъюнктивит симптомы, которого слегка отличаются, чаще всего поражает оба глаза и проявляется в период обострения заболевания. Характеризуется слезотечением, зудом и отеком века.

Аллергия может возникнуть на самые разные раздражители: Профессиональный конъюнктивит часто появляется у тех, кто работает с химическими соединениями, парами или шлаком, песком. Микроскопические частички пыли оседают на слизистой глаза и ведут к раздражению. Причина появления — игнорирование мер безопасности.

Коньюктивит: причины, симптомы и лечение

Причиной возникновения аллергического конъюнктивита могут быть: Происходит покраснение век, возникает сильный зуд, выделяется гной. При бактериальном конъюнктивите, происходит инфицирование обоих глаз, появляется слизь, которая выделяется из глаз. Вирусный конъюнктивит поражает только один глаз и сопровождается обильным выделением слез, а также легким выделением слизи. Как вирусный конъюнктивит, так и бактериальный конъюнктивит заразны и их легко подхватить от больных.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), В общих случаях отёк век, отёк и гиперемия конъюнктивы, светобоязнь.

Конъюнктивит иногда встречается неправильное написание коньюктивит — это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию. Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют"розовым глазом".

Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям. Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз особенно пролонгированного ношения.

Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его. Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери.

Коварный конъюнктивит

Видео Внутренняя поверхность век и склера белая часть глаза покрыты тонкой слизистой оболочкой — конъюнктивой, которая питает, увлажняет глаз и защищает его от микробов и частиц пыли. Воспаление этой оболочки называется конъюнктивитом. Конъюнктивит является очень распространенным заболеванием и каждый человек хотя бы один раз в жизни болел им.

Конъюнктивит – полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы «песка» или инородного тела в глазу; светобоязнь, блефароспазм.

При этой болезни глаза краснеют, поскольку происходит воспалительный процесс слизистой оболочки — конъюнктивы, которая выполняет защитную и питательную функцию и препятствует пересыханию глаза. Причина конъюнктивита Причиной конъюнктивита может быть бактериальная, вирусная этиология, аллергическая реакция, — объясняет врач-офтальмолог высшей категории, член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов Виктор Красуцкий.

Симптомы и лечение болезни зависят от ее вида. По словам Виктора Иосифовича, определить, какой именно тип конъюнктивита поразил ваши глаза, может только врач. Поэтому, отмечает офтальмолог, при первых признаках болезни важно не заниматься самолечением, а обратиться в поликлинику по специализированную помощь. По наблюдениям врачей, вирусный или бактериальный конъюнктивит могут возникать на фоне заболеваний носоглотки, отита воспаления уха , синусита воспаление носовых и лобных пазух.

А вирусный — при ОРВИ, герпетической инфекции. На что обратить внимание, чтобы не допустить неприятных последствий? Хроническое заболевание развивается медленно, при этом состояние глаз периодически улучшается, — объясняет врач. Многие болеют аллергическим конъюнктивитом. Какие признаки указывают на него? Это выделения из носа, затяжной кашель, атопическая экзема дерматоз с хроническим течением, для которого характерны зудящие высыпания.

Аллергический конъюнктивит могут вызывать медикаменты, цветочная пыльца, тополиный пух, контактные линзы, некачественная косметика.

Конъюнктивит синдромом «кроличьих глаз»

Причины возникновения конъюнктивита у взрослых С точки зрения причин возникновения конъюнктивита заболевания конъюнктивит можно разделить на три группы: В этом случае возбудителями болезни являются условно-патогенные и патогенные бактерии, которые чаще всего попадают на слизистую оболочку глаза извне. В данном случае заразиться можно даже находясь в запыленном помещении, где вместе с пылю переносятся и микробы.

Конъюнктивит развивается на почве аллергических реакций на лекарства, растения, пищевые продукты и специфические для определенных видов промышленности компоненты. При этом конъюнктивит не является полноценной самостоятельно болезнью, а служит лишь внешним проявлением более серьезного аллергического заболевания.

Возможно: аллергические реакции, преходящая гиперемия конъюнктивы, жжения, дискомфорт в глазах, зуд и сухость конъюнктивы, светобоязнь.

Подозреваете это заболевание у себя или кого-то? Или оно было диагностировано у вас? Пройти диагностику Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза конъюнктивы. В зависимости от причины различают бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые, аллергические конъюнктивиты. Возбудители бактериальных конъюнктивитов - стафилококки , пневмококки, стрептококки , кишечная палочка, гонококки, палочки дифтерии и Коха и др.

Среди вирусных наиболее распространен аденовирусный конъюнктивит, герпетический и коревой конъюнктивиты и др. Причиной аллергических конъюнктивитов могут быть различные аллергены - инфекционные агенты, лекарственные средства атропин, хинин, морфин, антибиотики, физостигмин, этилморфин и др. Встречаются конъюнктивиты, развивающиеся в результате непосредственного действия на конъюнктиву различных физических и химических факторов.

Кератит. Блефарит. Конъюнктивит.